Строительство плавательного бассейна

21 июля 2017

Строительство плавательного бассейна представляет собой комплекс мероприятий по проектированию, подготовке, строительству и дальнейшему обслуживанию объектов водной инфраструктуры. По статистике в городах с населением более 5 миллионов человек минимальное количество бассейнов, предназначенных для культурного или спортивного досуга населения, должно быть не менее 80.

Строительство плавательного бассейна

В населенных пунктах наблюдается дефицит бассейнов спортивного типа. Это обусловлено особыми условиями строительства объектов такого типа, а также необходимости их дальнейшего обслуживания. Только компания с компетентными специалистами в области проектировки, реализации и строительства спортивных бассейнов способна реализовать проект такой сложности.

Классификация способов реализации проекта

Классификация объектов водной инфраструктуры осуществляется с учетом характера проведения работ. На основании данных критериев выделяют следующие разновидности бассейнов:

  • Сборно-разборные с каркасной основой. При создании используются металлические листы со слоем защитных покрытий, а также пакеты ПВХ. Существует возможность строительства морозостойких конструкций, а также комплексов сезонного типа. В первом случае бортики имеют усиленную окантовку, а также систему фильтрации воды. В зимний период нет необходимости сливать воду. Сезонные бассейны предполагают ежегодную реконструкцию, а также систематическую замену ПВХ пакета чаши бассейна.
  • Стационарные. Представляют собой котлован, залитый раствором. Строительство плавательного бассейна такого типа предполагает возможность использования любых материалов, а также их цветовых форм. Такие водные комплексы классифицируются по типу фильтрации на скиммерные (удаление воды через сливные отверстия в бортах) и переливные (уровень жидкости всегда выше нормы, а излишки удаляются через сливные отверстия, расположенные ниже уровня воды).

Существует также возможность создания крытых и открытых комплексов. В первом случае реализуются дополнительные работы по созданию павильона вокруг чаши, проектированию системы водоснабжения, фильтрации, вентиляции. Открытые бассейны устанавливаются в местах сезонного пользования и не предполагают возведение навеса. Обслуживание таких объектов осуществляется по итогам завершения купального сезона.

Проектирование спортивных бассейнов: ключевые этапы

До начала проведения строительных и отделочных работ производиться анализ проекта будущей постройки. Это позволяет уменьшить вероятность появления непредвиденных расходов, а также способствует созданию водных комплексов, отвечающих требованиям заказчика.

Основные этапы:

  1. Разработка архитектуры. Это работа по созданию эскиза с учетом градостроительных и санитарных норм, утверждение размеров бассейна, типа фильтрации воды, отведение территории под обслуживание объекта водного досуга. Это же касается работ по дизайнерскому оформлению и облицовке бассейна.
  2. Инженерные расчеты. Выбирается тип материала, используемого для создания основания бассейна, а также выбор формы чаши конструкции и места её установки применительно к конкретной территории строительства. В рамках данных мероприятий формируется проект несущих элементов постройки, выбирает оптимальный тип покрытия и гидроизоляции. Строительство плавательного бассейна невозможно без всестороннего анализа конструктивных особенностей будущего проекта, что позволяет исключить вероятность дефектов при эксплуатации водной инфраструктуры.
  3. Проектирование коммуникаций. Подвод канализации, водоснабжения, завершение работ по созданию системы фильтрации, энергоснабжения и вентиляции.

Окончательный этап работ – предоставление заказчику правоустанавливающей документации на строительный объект.

Спортивный плавательный бассейн: стоимость реализации проекта

Цена работы зависит от архитектуры, оформления и места расположения объекта. Вызов специалиста для оценки и проведения замеров для будущего водного комплекса осуществляется бесплатно. При необходимости отделки чащи бассейна пленкой стоимость услуг будет варьироваться от площади бассейна. В среднем цена проведения таких работ – 600р/м2.

Осуществление монолитных работ по формированию чаши бассейна скиммерного типа обойдется в 18000 р/м3. Проведения аналогичных мероприятий с бассейнами переливного типа будет стоить незначительно дороже за счет необходимости монтажа дополнительных коммуникаций и системы фильтрации.

Отделочные работы – укладка плитки (1200 р/м2), монтаж мозаичного основания (1400 р/м2), а также выравнивание стен и дна конструкции с использованием тиксотропных материалов (700р/м2) дополнительно оговариваются с заказчиком на этапе строительства. Готовый объект также требует необходимости проведения ежегодного обслуживания по итогам завершения купального периода (сезонные бассейны) или с учетом износа конструкции (стационарные объекты водной инфраструктуры) каждый месяц. Стоимость обслуживания зависит от объема проведения реставрационных мероприятий и составляет в среднем около 4000р/мес.