Строительство бассейнов

19 июля 2017

Возможность построить бассейн есть на любом достаточно крупном участке, если вы хотите получить свой собственный объект досуга. При этом следует помнить, что постройка на даче или на ином загородном участке бассейна требует серьезного технического обслуживания. Наиболее частыми заказами на строительство бассейна являются проекты для крупных досуговых центров – аквапарков, спортивных учреждений, саун и спа-салонов.

Виды бассейнов

Существует несколько основных типов бассейнов, которые можно спроектировать и установить под ключ в зависимости от доступной территории, условий и целей:

  • пленочные;
  • бетонные;
  • композитные и полипропиленовые;
  • стеклопластиковые.

Вид материала и способ установки во многом зависит от цены на материалы и собственного бюджета заказчика соответственно. Некоторые материалы отличаются крайне высокой надежностью, но и требуют больших вложений средств. Главное правило строительства бассейнов: лучше заплатить большую сумму сразу, чем несколько раз тратиться на ремонт впоследствии.

Пленочные чаши бассейнов

Пленочные бассейны – это самый простой способ создать резервуар для большого объема воды в Москве или за ее пределами. Из-за низкой стоимости и широкой доступности основных материалов пленочный вариант подходит для небольших дачных участков, личных хозяйств и других объектов с минимальным вложением средств. Фундамент для бассейна и форма котлована выбираются исходя из личных предпочтений хозяина и особенностей ландшафта, поскольку пленочное покрытие примет любую доступную форму. С помощью пленочного покрытие можно в течение нескольких суток возвести бассейн под ключ круглой, овальной или другой произвольной формы за разумную цену.

Бетон

Бетонный бассейн в жилом доме или спортивном учреждении – это привычная классика. Тщательная подготовка котлована, обеспечивающая долгий срок службы, а также богатый выбор облицовочных материалов делают этот вариант по-прежнему распространенным как для общественных мест, так и для семейного пользования. Недостатком бетонных бассейнов можно считать основательность и продолжительность подготовительных и строительных работ. К тому же, этот способ вряд ли подойдет для создания бассейна малого объема. Строительство бассейнов из бетона открывает возможность для установки объемных конструкций по периметру, включая лестницы, водные горки. Если вы хотите построить долговечный бассейн, который прослужит несколько десятков лет без сложного ремонта – бетонная классика станет вашим выбором.

Гибкий композит

Строительство бассейнов под ключ из композитных материалов позволяет быстро установить новый резервуар по предварительному проекту. Форма бассейна отливается заранее, после чего нужно лишь установить чашу бассейна на место, подготовив достаточно прочный котлован или фундамент. За разумную цену вы получаете прочные стенки и дно чаши без трещин и щелей, а время установки при этом сводится к минимуму. Хотя такой бассейн и дороже пленочного, во многом принцип их создания схож. Важной особенностью гибкого композитного материала является высокая прочность и устойчивость к изломам. Даже в экстренной ситуации в стене вашего бассейна появится лишь безобидная вмятина, не требующая срочного ремонта.

Композитный бассейн легко разместить в доме на дачном участке, в обширном коттедже или городской сауне. Спроектированные заранее типовые виды композитных бассейнов находят свое применение в аквапарках и спортивных центрах благодаря возможности быстро устанавливать и вводить в эксплуатацию новые чаши. При необходимости композитная чаша легко заменяется или ремонтируется, хорошо поддается очистке.

Стеклопластик

Футуристические бассейны с чашей из прочного стеклопластика – уже не достояние будущего. Сейчас такие бассейны отличаются серьезной стоимостью материалов, но взамен гарантируют сочетание отличных эстетических и эксплуатационных качеств. Прозрачные чаши бассейнов обладают важной с точки зрения экономии энергии особенностью – они отлично удерживают тепло, что позволяет создавать теплый бассейн при минимальных отопительных мощностях. В закрытых помещениях экономия электроэнергии максимальна.

Стеклопластик хорошо выглядит, может декорироваться в зависимости от общего дизайна помещения, где устанавливается бассейн под ключ. Чаша такого бассейна не имеет швов – отсутствует необходимость готовить специальный фундамент с защитой от протечек. Специальная гидроизоляция понадобится только в месте подвода труб. К тому же стеклопластиковая чаша имеет крайне малый вес, и может быстро устанавливаться или демонтироваться при необходимости.

Общие правила установки бассейнов

При установке чаши важно убедиться, что бассейн относительно непроницаем для воды – либо за счет бесшовной чаши, либо благодаря специальному фундаменту. Много внимания при установке и вводе в эксплуатацию отводится подключению коммуникаций – водопроводных труб, электрического подогрева. Все коммуникации должны быть хорошо изолированы. Правильная установка бассейна гарантирует отсутствие ремонтных работ в течение длительного срока – это значит, что эксплуатация общественных бассейнов будет проходить без серьезных перерывов, а для владельцев частных бассейнов на загородном участке значительно снижаются затраты на вызов мастера или закупку новых материалов.