Ремонт СПА-бассейнов

19 июля 2017

В наше время SPA-бассейны крайне популярны. Во многом это связано с их непревзойденными гидромассажными функциями. Wallness-оборудование такого типа имеют довольно сложную и хрупкую конструкцию. Поэтому при активной или небрежной эксплуатации, а также плохом техническом обслуживании такие изделия быстро выходят из строя.

Особенности ремонта

Отремонтировать гидромассажный бассейн самостоятельно практически невозможно, ведь в них используется масса электронных систем. Если за работу приступит новичок, велика вероятность того, что оборудование будет безвозвратно испорчено. Поэтому к SPA-бассейнам рекомендуется допускать только профессионалов, с богатым опытом ремонта подобной техники. Они не только качественно и быстро устранят выявленные неисправности, но и дадут гарантию качества, на предоставленные работы.

Как правило, ремонт проходит в несколько взаимосвязанных этапов:

  • диагностика;
  • составление карты неисправностей;
  • демонтаж поврежденных элементов и их замена;
  • ревизия всех компонентов;
  • калибровка электронных систем;
  • очистка фильтров.

Помимо ремонта, специалисты способны выяснить, что именно привело к поломке и предложить возможные решения проблемы, для предостережения появления новых, более сложных и дорогостоящих неисправностей.

Диагностика неисправностей

Наиболее важным и сложным этапом является диагностика. Именно на данном шаге можно выявить уже имеющиеся и предостеречь возможные поломки. Сложность данного этапа заключается в том, что для диагностирования оборудования нужны специальные навыки и дорогостоящее оборудования. В том случае, если какой-то из поврежденных элементов будет незамечен, велика вероятность того, что вся работа пойдет насмарку. Поэтому специалисты проверяют все основные элементы три этапа. А именно:

  • проверка чаши – современные полимерные материалы довольно практичны, но плохо выдерживают механические повреждения. Иногда это приводит к небольшим трещинам и сколам, которые практически невозможно заметить. Тем не менее через них просачивается вода и повреждает внутренние компоненты;
  • диагностика электронных систем – SPA оборудованы: помпами-насосами, гидромассажными установками, подсветкой, а также несколькими блоками управления. Короткое замыкание или поломка любого из блоков выводит из строя все электронное оборудование;
  • проверка гидромассажных форсунок – данные устройства позволяют регулировать мощность и напор воды. В силу своей конструкции они сильно подвержены загрязнению и могут частично выходить из строя. Это может привести к повышенному давлению внутри системы, перегреву помпы-насоса;
  • оценка состояния канализации – в подобных бассейнах вода регулярно обновляется. Из-за этого канализация довольно быстро забивается, что приводит постоянным подтекам и появлением неприятных запахов.

Благодаря комплексной проверке всех основных узлов и компонентов вероятность появления новых поломок после ремонта крайне мала. Все выявленные поломки, а также причины их появления вносятся в карту неисправностей. Благодаря этому, дальнейшее обслуживание бассейна обходится значительно дешевле.

Нюансы ремонта СПА-бассейна

Первым этапом ремонта является устранения течей чаши. Перед началом работ всю конструкцию обесточивают и тщательно просушивают. Только после этого гидромассажная ванна, а именно чаша и все форсунки демонтируются. Далее, все работы проходят в несколько этапов:

  • поврежденный участок шлифуется и обезжиривается;
  • трещина или повреждение заливается специальным составом;
  • излишки смеси убираются и шлифуются.

По окончании работ, для придания дородного цвета вся чаша проходит полировку с помощью специальных реагентов. Для эффективного проведения данных мероприятий необходимо использовать качественные полимерные материалы и строго соблюдать технологию их нанесения.

Далее, после устранения течей поэтапно проверяется работоспособность всех электронных систем. В современных СПА-бассейнах есть специализированные блоки управления, через которые и считывается вся информация. Для остальных же моделей, все устройства проверяются по отдельности.

Наиболее кропотливым этапом работ является проверка исправности форсунок и системы слива. Для этого проверяется общее давление в системе и сравнивается с заявленным заводом изготовителем. При обнаружении отклонений все форсунки проходят чистку или полную замену.

Ремонт системы слива подразумевает комплексную проверку всех трубопроводных труб, локализацию образовавшихся утечек. Дополнительно проверяется исправность статического клапана, который отвечает за удерживание воды в бассейне. В большинстве случаев он функционирует некорректно.

Заключительным этапом починки СПА-бассейна является калибровка электронных блоков. Давление в системе, количество воды, ее температура, работа форсунок – все это регулируется с помощью электронных блоков. Неправильная калибровка может привести к быстрому износу внутренних компонентов.

Почему нужно обращаться к профессионалам?

Ремонт SPA-бассейнов – довольно сложный процесс, который под силу только квалифицированным мастерам. Для устранения неполадок необходимы особые знания и умения, спецоборудование, а также химические реагенты. Именно поэтому, ремонт таких сложных систем стоит доверить профессионалам.