Ремонт чаши бассейна

19 июля 2017

Кому не хочется в жаркий солнечный денек поплавать в чистой воде собственного бассейна. Никуда не надо ехать, чтобы устроить пикник у водоема, никакого пляжного песка в обуви. Но любому водоему требуется периодическое обслуживание. Осмотр и замена жизненно важного для него оборудования, важная часть работ по уходу за ним.

Из всех неисправностей самая проблематичная - это потеря целостности поверхности чаши и стоимость работ. Она зависит от самой конструкции и ее отделки. Если стоимость устранения течи в чаше из ПВХ значительно ниже и работы быстрее по времени, то при облицовке бассейна плиткой и мозаикой, наоборот, цена проведенных работ будет совершенно другая, так как трудозатраты совершенно разные. В таких случаях лучше обращаться к услугам фирм, занимающихся обслуживанием оборудования и ремонтом чаш бассейнов.

Квалифицированные специалисты, используя современное оборудование, найдут не только саму неисправность, но и причину ее возникновения. А также дадут совет как избежать подобных ситуаций в будущем.

Проверка наличия течи

Перед вызовом специалистов нужно убедиться, что в бассейне появилась именно течь, а не банальное испарение. Конечно, если уровень воды падает на 10-15 см в день, либо насос автоматически доливает около 10% воды от общего объема, то это однозначно протечка. Но, когда потеря объема воды менее заметна, можно самостоятельно выполнить простой тест.

Для проверки понадобятся полное ведро воды и шест длиной, превышающей самую глубокую точку бассейна. Еще необходимо отключить автоматику, заполняющую бассейн водой. Ведро ставиться на краю. Затем шестом измеряется уровень воды в бассейне и делается на нем отметка, как же замеряется уровень в ведре. Примерно через сутки действия с замерами повторяются. Если жидкость уходит из чаши путем испарения, то через сутки уровень ее в бассейне и ведре снизится одинаково с точностью до миллиметра. Если же тест показал разницу в снижении уровня воды, то следует обратиться к специалистам.

Работа специалистов

В первую очередь мастерам необходимо подготовить информацию: срок службы будущего объекта работ и схемы подключения оборудования.

Сначала проверяются: трубопровод и насосное оборудование на утечку. Для этого создают необходимое давление внутри водопровода с использованием специального оборудования. Если утечка в трубопроводе не найдена, то скорее всего, имеет место нарушение целостности чаши. В первую очередь проводят ее визуальный осмотр. Далее есть два способа точного определения мест протечек: при помощи специального красителя и специального электронного оборудования.

После обнаружения течи специалисты смогут назвать причины появлений трещин в чаше бассейна:

  1. нарушение строительных норм при возведении (использование некачественного строительного материала, халатное отношение строителей или недостаток опыта и т.д.);
  2. нарушение правил эксплуатации, некачественных уход за бассейном;
  3. большой срок службы бассейна и его оборудования.

Ремонт чаши бассейна

Объем работ может быть разным и зависит от конструкции бассейна, его покрытия и самой причины возникновения течи. В любом случае это будет известно при полном обследовании чаши специалистами.

Бетонная чаша - одно из наиболее затратных в ремонте сооружений среди всех типов бассейнов. Для облицовки таких бассейнов используется плитка, пленка ПВХ, мозаика.

Ремонт чаши бассейна делится на несколько ступеней. Первым делом производится демонтаж облицовки в местах протечки, удаляется выравнивающий слой там, где он плохо держится на поверхности чаши. Затем заделываются все найденные трещины герметизирующим ремонтным составом.

Второй этап заключается в выравнивании поверхности чаши, если это необходимо. На третьем этапе производятся работы, связанные с гидроизоляцией. Они необходимы, так как при снятии облицовки герметичность чаши нарушается. Время, необходимое для высыхания гидроизоляции, составляет около недели.

После проверки герметичности чаши, и, убедившись в отсутствии протечек, приступают к последнему этапу – облицовыванию плиткой или мозаикой. Далее делают затирку, наиболее качественная затирка на эпоксидной основе. Являясь более дорогой в отличие от цементной, затирка на эпоксидной основе отличается большей надежностью и долговечностью, поэтому многие профессионалы советуют именно ее.

Использование пленки ПВХ в качестве облицовки чаши сможет значительно сэкономить на ремонте герметичности пленки. Средний срок службы облицовки чаши из пленки ПВХ около 15 лет. Устранение течи производится за один-два часа с использованием простой заплаты. При помощи горячего воздуха заплатка припаивается к месту пореза, тем самым полностью герметизируя поверхность чаши. Так же специалисты используют клей, но только тот, который рекомендует производитель пленки. Когда покрытие чаши из ПВХ необходимо полностью заменить, работа, выполняемая специалистами, занимает около двух дней.

Преимущества вызова специалиста для ремонта бассейна

В отличие от ремонта настенной полочки или замены люстры, работы связанные с устранением течи в бассейне достаточно трудоемкий процесс, требующий специальных знаний и наличия специализированного дорогостоящего оборудования. Поэтому, чтобы в дальнейшем самодельный ремонт не вышел боком, лучше прибегнуть к помощи профессионалов.