Ремонт бетонных бассейнов

19 июля 2017

В процессе длительной и интенсивной эксплуатации появление трещин, течей и общее ухудшение состояние бассейна не редкость. Причины появление данных дефектов могут быть разными: неправильное обслуживание, некачественные материалы, износ и многое другое. Решение данной проблемы всего одно – ремонт бетонного бассейна. Своевременное устранение неисправностей поможет избежать появления и развития более сложных и дорогостоящих поломок.

Этапы ремонта

Ремонт бассейна – это целый комплекс мероприятий, направленный на полное восстановление каркаса, электронных и водопроводных систем, а также внешнего вида конструкции. Как правило, существует несколько этапов, которым следуют специалисты, при проведении ремонта. К основным из них можно отнести:

  • диагностика и выявление неисправностей;
  • составление плана работ;
  • демонтаж поврежденных элементов;
  • восстановительные работы;
  • замена неисправных компонентов;
  • отделка;
  • повторная диагностика всех систем.

Следуя этому плану действий можно устранить даже сложные неисправности и повреждения. Эффективность вышеописанных мероприятий напрямую зависит от мастерства специалистов. Поэтому если для вас важно качество и результаты работы – обращайтесь за помощью к профессионалам.

Диагностика

Первым и одним из важнейших этапов является диагностика. Оперативная оценка состояния бассейна позволяет предостеречь все возможные неисправности до того, как они перерастут в дорогостоящие поломки. Диагностика представляет собой поочередную проверку всех основных элементов и проходит в три этапа:

  • оценка каркаса – для проверки целостности состояния котлована используются современные реагенты. Они полностью безвредны для человека и позволяют в минимальные сроки локализировать утечку даже в самых труднодоступных участках;
  • оценка электронных систем – в современных бассейнах установлено различное электронное оборудование: нагреватели, помпа, фильтровальные станции и многое другое. Выход хотя бы одного из элементов может быть крайне опасен. Для диагностики используется специальное оборудование, которое позволяет определить состояние и степень износа электронных систем;
  • оценка водопроводных систем – неисправности в системе фильтрации, слива и подачи воды являются наиболее распространенными поломками. Некачественная вода и различные внешние факторы способны вывести из строя все вышеописанные элементы. Водопроводная система проверяется сотрудниками вручную с помощью спецоборудования.

Анализ технического состояния объекта позволяет сделать расчет необходимых сроков и стоимости устранения неполадок. К тому же диагностика проводится в том случае, если вы хотите изменить планировку, добавить новые элементы или провести полную реконструкцию объекта.

Ремонтные работы

После проведения специалистами комплексной диагностики составляется план ремонта. В нем учитывается, какие работы необходимо проводить в срочном порядке, а какие можно временно отложить. А также с помощью данного плана рассчитываются возможные изменения в конструкции.

Первым делом, специалисты восстанавливают герметичность котлована. Для этого на поврежденном участке демонтируются все облицовочные и декоративные элементы. После этого удаляется поврежденная гидроизоляция, а также устраняются дефекты, вызванные утечкой воды. В зависимости от пожеланий заказчика, дальнейший ремонт может происходить с помощью стандартных материалов (бетон и жидкая гидроизоляция) или же мембран из поливинилхлорида (ПВХ). Залатанному участку дают просохнуть на протяжении двух суток при температуре +20 градусов. Последним этапом является нанесения нового отделочного покрытия (плитка, винил, мозаика и т. д.).

Ремонт электронных и водопроводных систем проходит одинаково. Для начала выясняется причина, которая привела к поломке. Далее, неисправные элементы демонтируются для починки или замены. После этого вся система заново устанавливается и диагностируется.

Реставрация и реконструкция

А также в комплекс услуг ремонта бассейна может входить комплексная реставрация конструкции или ее частичная реконструкция. В первом случае, услуга подразумевает полное восстановление защитных и отделочных покрытий, установку новых водопроводных и электронных систем.

Реконструкция бассейна – более сложный комплекс работ, который позволяет изменить внешний вид, форму, глубину и оснастку конструкции.

Обе услуги крайне востребованы среди людей, которые приобрели участок уже с бассейном и желают его восстановить, или внести изменения в конструкцию. В обоих случаях, уменьшается риск того, что бассейн доставит хлопоты в процессе эксплуатации.

Почему стоит обращаться к профессионалам?

Ремонт бетонного бассейна – это сложная и кропотливая работа, которая требует от специалистов особых навыков, знаний тонкостей процесса, а также применения дорогостоящего оборудования. Проведения подобных работ самостоятельно – практически невозможно. Велика вероятность того, что работу будут выполнены некачественно. Поэтому гораздо проще, быстрее, а главное, дешевле воспользоваться услугами квалифицированных мастеров. Они не только предоставят гарантию на все проведенные работы, но и смогут дать ряд советов, которые могут вам сохранить ваш бассейн в первозданном состоянии на как можно больший срок.