Ремонт бассейна ПВХ

22 июля 2017

Необходимость в ремонте бассейна с поверхностью чаши из ПВХ пленки может возникнуть в первый же год эксплуатации. При всех достоинствах этого материала, как и способа отделки бассейна, приходится согласиться с тем, что ПВХ плохо сопротивляется сильным механическим воздействиям. Острый и тяжелый предмет, проехавшийся по дну, может не только испортить бассейн с эстетической точки зрения, но и нарушить его гидроизоляцию – особенно в том случае, если сама отделочная пленка и служила основной изоляцией. Ремонт бассейна ПВХ руками профессионалов выручит вас, не опустошая семейный или корпоративный бюджет, и для этого понадобится специалист, некоторый запас материала, из которого был сделан бассейн, а также совсем немного времени.

Почему клиенты выбирают такое покрытие

При относительной хрупкости у бассейна из ПВХ есть преимущества, из которых отметим самые главные:

  • вам доступна любая форма чаши бассейна;
  • низкие требования к качеству «фундамента»;
  • материал легкий, устойчивый к любым погодным условиям;
  • пленка может иметь любой рисунок, текстуру под заказ;
  • легко укладывается и заменяется;
  • не требует больших вложений для ремонта.

Это достаточно дешевый и удобный вариант для организации бассейна на личном участке, но пленка ПВХ также используется для отделки классических бассейнов с бетонной чашей в Москве. Часто пленкой отделывают старые бассейны при капитальном ремонте, когда внешний вид самой чаши уже не выдерживает малейшей критики. С пленкой проектирование будущего бассейна превращается в быструю и тривиальную задачу. Даже сложная форма чаши легко покрывается пленкой, части которой аккуратно спаиваются между собой и формируют единую защитную поверхность. Ремонт бассейна ПВХ потребует лишь обновления отдельных участков пленки, что можно сделать без полной замены отделки, а тем более чаши.

Пленка ПВХ отлично подходит для нанесения рисунков или окраски в определенный цвет для формирования красивой и равномерной поверхности. При желании можно часть пленки сделать ребристой для предотвращения скольжения в воде – таким вариантом пленки удобно покрывать ступени и мелкие части дна бассейна, чтобы повысить безопасность купающихся. Пленка избавляет архитектора или хозяина бассейна в Москве от необходимости тщательно подбирать размер и цвет плитки, так как ПВХ предлагает гораздо большую гибкость в выборе формы и расцветки.

Помните, что гидроизоляция пленкой ПВХ возможна только в том случае, если из пленки выполняется ВСЯ чаша, а каждый стык тщательно соединяется и проверяется на целостность. Такая тщательность в отделке важна в том случае, если бассейн изначально планировался именно с такой отделкой. При наличии другой, более глубокой гидроизоляции, пленка может выполнять только декоративную роль. Также важна укладка геотекстиля – тепловой изоляции, которая предохраняет самую пленку от слишком резких перепадов температуры на границе с грунтом или фундаментом бассейна.

Как происходит отделка пленкой и ремонт

Как правило, рулон пленки нарезается исходя из количества, размера и формы «граней» чаши. Чем сложнее форма бассейна, тем больше мелких деталей придется вырезать, но даже в этом случае сохраняется высокая скорость «сборки» цельного ПВХ покрытия. Для соединения нарезанных кусков ПВХ используется особая крепежная лента. Она укладывается под сварочные швы, которые затем поочередно обрабатываются. Сварка не повреждает фундамент будущего бассейна, а также саму пленку.

Ремонт пленкой ПВХ крайне выгоден для бассейна, выполненного иным методом – особенно это касается качественно сделанных бетонных резервуаров, которые со временем теряют некоторые потребительские свойства, но сохраняют прочность. Вместо того чтобы полностью заменять бетонную чашу, можно просто провести ремонт пленкой ПВХ – это укрепит гидроизоляцию бассейна, а при отсутствии необходимости в изоляции послужит хорошим и надежным украшением дна и стенок чаши. Ремонт пленкой ПВХ в старых зданиях при ограниченном бюджете может оказаться хорошим вложением средств, и бассейн прослужит еще пару десятков лет. При этом важно качественно закрепить пленку в местах подвода входных и выходных труб в чаше.

Ремонт самой пленки происходит с помощью заплаток определенного размера – кусок новой пленки должен с запасом покрывать разрыв или царапину на старом покрытии. Для предварительных расчетов годится средняя рыночная стоимость ремонта пленкой (от 600 р/м2), которая незначительно меняется в зависимости от количества затрагиваемых швов в структуре стенок и дна.

О чем важно помнить при ремонте бассейнов ПВХ

Вода из бассейна сливается полностью, вести ремонтные работы по мокрой пленке не рекомендуется, так как сварка новых швов на мокром материале может снизить качество готовой чаши. Лучше один раз тщательно высушить место, где проводится замена или ремонт участка пленки, чем проводить процедуру несколько раз. Процесс сварки ведется специальным промышленным пистолетом, и только при участии специалиста-монтажника. Самостоятельный ремонт бассейна ПВХ небольшого размера на дачном участке возможен, но приготовьтесь к тому, что установка заплатки и качественная сварка новых швов не получатся с первого раза. Без специальных знаний и навыков наработка собственного опыта может отсрочить для вас повторный ввод бассейна в эксплуатацию на неопределенное время.