Обслуживание бассейна на даче

19 июля 2017

Участие человека в жизни искусственно созданного водоема требуется на протяжении всего срока эксплуатации. Те, кто думает, что после сооружения бассейна на даче, заполнив его водой, могут ни о чем не думать – сильно ошибаются. Вода – идеальная среда для обитания и размножения разных микроорганизмов, включая вредоносные, поэтому она меняет свой цвет, запах и качества.

Регулярное и своевременное обслуживание бассейнов на даче – залог чистоты самой конструкции и жидкости, что в ней находится. Эта услуга предусматривает – очистку чаши, дезинфекцию, а также нормализацию уровня pH процедура требует определенных знаний, опыта, средств и оборудования. Самостоятельно сделать качественную чистку искусственного водоема вряд ли кому удастся.

Важность процедуры профессионального обслуживания

Если не уделять внимание оборудованию, комплектующим и качеству воды в бассейне на даче, то риск нанесения вреда организму очень высок. К тому же оборудование может попросту выйти из строя. Это потянет за собой несвоевременные, ненужные и, порой огромные денежные вливания на их замену. Например, отсутствие или несвоевременная замена фильтров приведет к тому, что в резервуаре нарушится дезинфекция воды.

Это чревато размножением болезнетворных бактерий и заражению организма людей, купающихся в бассейне. Поэтому всем своим клиентам компания по строительству, ремонту и очистке искусственных водоемов «БК Строй» рекомендует устанавливать надежные системы дезинфекции и фильтра. А также заключать договор на систематическое обслуживание бассейнов на даче и не только.

Когда и как часто должно осуществляться обслуживание и чистка

Не реже чем дважды в год – первый раз перед открытием сезона купания, второй – по его завершению. Чистка должна осуществляться, в идеале, по мере загрязнения прямо пропорционально частоте использования водоема и условиям эксплуатации. Например, открытые конструкции не защищены от негативного воздействия солнечного излучения, поэтому мытья и чиститься должны чаще, чем крытые. Хотя в последних воду менять нужно тоже регулярно.

Варианты чистки зависят от материалов, из которых конструкция сооружена, объема и способов отвода/набора воды. Фактически каждый искусственный водоем на даче оснащен фильтровальной системой, призванной своевременно и качественно осуществлять дезинфекцию. Невзирая на это нужно, даже желательно чистить и дезинфицировать дополнительно резервуар, полностью спустив воду.

Что входит в услугу

Сервисное обслуживание дачных бассейнов – одна из ключевых видов деятельности ООО «БК Строй». Компания работает в этой сфере деятельности уже более 10 лет, поэтому имеет собственные наработки, опыт, высококвалифицированный персонал и модернизированные технологии.

Оперативно и качественно выполняя следующий перечень работ:

  1. Определение кислотно-щелочной характеристики воды, наличие и концентрацию дезинфицирующего средства.
  2. Профилактический осмотр комплектующих, целостности чаши и всей конструкции.
  3. Тестирование оборудования – фильтров, насосных систем, станции.
  4. Чистка бассейна от разного рода загрязнений.
  5. Чистка и при необходимости промывка фильтров.
  6. Калибровка и проверка работоспособности станций дозации.
  7. Долив или замена воды после ремонтных работ.
  8. Проверка герметичности системы и трубопровода.

Способы и технология очистки бассейна

К воде, находящейся в искусственном водоеме предъявляются такие же требования, как для безопасности конструкции и внешнему виду. Чтобы избежать загрязнения неорганичными и органичными веществами воду нужно периодически очищать. Есть несколько способов обезвреживания воды.

Химический

Этим способом дезинфицируется вода, регулируется уровень рН, предупреждается развитие водорослей в чаше бассейна и коагулирование. Дезинфицирующими средствами могут служить – бром, кислород, хлор и иные компоненты:

  1. Щадящая очистка кислородом позволит полностью очистить воду.
  2. Чтобы защитить бассейн на даче от роста водорослей в резервуар добавляются спецсредства от органики.
  3. Коагуляция необходима для предотвращения образования мелких жировых или белковых частиц, грязи и микроорганизмов. Качественный флокулянт связывает их в хлопья, которые удерживает в себе фильтрующая система.

Механический

Таким способом чистится резервуар от разного мусора, грязи и случайно попавших туда мелких предметов. Чистика осуществляется: подводными пылесосами, щетками, сачками или специальной системой фильтрации, таких как:

  1. Песочный фильтр. Оснащенный кварцевым песком, считается самой бюджетной системой фильтрации, способной удерживать частички до 20 микрон.
  2. Картриджный фильтр. Считается более эффективным. Пропуская через себя загрязненную воду способен удерживать частицы величиной до 10 микрон. Требует специального обслуживания, а именно промывку картриджей (чистой струей воды) либо их замкну.
  3. Диатомовый фильтр. Способен удалять частицы от 3 до 5 микронов. Также нуждается в периодической промывке картриджей, как минимум дважды в год.

Электрофизический

Эта технология обслуживания бассейнов на даче предполагает использование озонаторов, специальных приборов, излучающих ионы меди либо серебра, ультрафиолетовых ламп:

  1. Ультрафиолет очищает бассейн от органики.
  2. Серебро способствует уничтожению патогенной микрофлоры.
  3. Медь разрушает любые типы водорослей.
  4. Озонаторы не вызывают аллергических проявлений.

Из всего вышесказанного напрашивается вывод – обслуживание дачных бассейнов должно осуществляться грамотно, комплексно и профессионально. Закажите этот вид услуг в компании ООО «БК Строй» и можете быть спокойны – Ваш бассейн будет чистым и безопасным для пользования. Стоимость обслуживания уточняйте по контактным данным у менеджеров компании.