Композитные бассейны для дачи

21 июля 2017

До недавнего времени бассейн для дачи оставался мечтой тысяч людей. Сложные бетонные конструкции может позволить себе далеко не каждый, а обычные надувные бассейны не способны удовлетворить даже самые скромные требования.

Недавно на рынке гидротехнических сооружений появились уличные композитные бассейны. Они быстро завоевали армию поклонников по всему миру благодаря своим непревзойденным техническим характеристикам и удобству использования. Давайте же разберемся, что же такое бассейны из композитных материалов, в чем заключаются их достоинства и недостатки.

Характерные особенности

Прежде чем углубляться в особенности конструкции стоит разобраться в том, что такое композит или КМ. Это материал в основе которого лежат два (в редких случаях больше) компонента с армирующими свойствами. В результате их совмещения образуется особый материал, которому присущи качественные характеристики обоих использованных компонентов. В основе бассейнов из композитных материалов присутствует стекловолокно и акрил. Оба элемента обладают неплохими техническими характеристиками, устойчивы к износу и механическим повреждениям.

Технология производства таких емкостей, на первый взгляд, довольно проста. Из стекловолокна формируют чашу, которую в дальнейшем пропитывают эпоксидными и полиэфирными смолами и дополнительно усиливают армированными нитями из стекловолокна. После сушки готовую емкость снаружи обрабатывают акрилом и гелькоутом. Данные материалы предают бассейну эстетичный внешний вид и наделяют такими качествами, как устойчивость к внешним негативным воздействиям.

До недавнего времени купить под ключ композитные бассейны могли позволить себе далеко не все. Но теперь такая конструкция стоит значительно дешевле. Это обусловлено тем, что компаний, производящих композитные чаши, стало гораздо больше. Да и сам процесс их изготовления стал значительно проще. Все это положительно сказалось на конечной цене готовых изделий.

Главной отличительно чертой композитных бассейнов, в сравнении с бетонными или полипропиленовыми (ПВХ) конструкциями является четкая заданная форма. Проще говоря, завод изготовитель может предложить уже готовые к установке монолитные емкости и выбрать их размер, форму вы сможете только из представленного ассортимента. В связи с этой особенностью, такие бассейны устанавливаются в основном на улице. Ведь для установки такой конструкции в помещении необходимо изменять планировку исходя из размеров готовой чаши, что не всегда удобно.

Не менее важной особенностью таких бассейнов является эластичность и прочность. Как показали многочисленные исследования, конструкция из композита в 17 раз прочнее аналогов из бетона.

Преимущества и недостатки

Даже несмотря на огромное количество положительных свойств, бассейны из композитных материалов не лишены недостатков. Вероятно, самым весомым «минусом» таких изделий является относительно высокая цена (в Москве ценник колеблется в пределах от 3 до 15 тысяч долларов). Хоть и за последнее десятилетие производство композита стало гораздо проще и доступней, цена на готовые конструкции по-прежнему остается на сравнительно высоком уровне.

Вторым недостатком принято считать требовательность к уходу. Композит довольно устойчив к внешним негативным воздействиям, но даже он, при условии активной эксплуатации, может потерять свой приятный внешний вид. Со временем полимеры выгорают, теряют свою яркость, образуются микротрещины, которые впоследствии темнеют. Но своевременный уход за бассейном способен полностью нивелировать данный недостаток. Все вышеописанные «минусы» уличных композитных бассейнов относительны и возможно для многих будут незначительными. Тем более преимущества таких конструкций с лихвой компенсируют все возможные трудности.

Достоинства композитных бассейнов:

  • монолитная конструкция не имеет швов и стыков;
  • минимальные сроки монтажа (в среднем данный показатель варьируется от 3 до 7 дней);
  • при условии использования специальных моющих средств, уход за композитом считается довольно простым;
  • материалу не страшна смена климата и температуры;
  • температурный режим эксплуатации варьируется от -40 до 50 градусов по Цельсию;
  • не подвержен влиянию грунтовых вод;
  • все компоненты бассейна изготовлены из экологически чистых материалов, которые безвредны как для человека, так и для природы;
  • низкая теплопроводность;
  • чаша довольно просто ремонтируется;
  • в холодное время года воду сливать необязательно.

Именно благодаря таким превосходным потребительским качествам, бассейны из композитных материалов становится все более популярными и востребованными в Москве. После того как вы ознакомились со всеми особенностями, преимуществами и недостатками таких конструкций, сделать правильный выбор становится гораздо проще.

Где приобрести?

Вы хотите купить композитный бассейн для дачи в Москве, но опасаетесь подделки или брака? Наша компания готова предложить вам широчайший ассортимент высококачественных изделий из композитных материалов, по самой лучшей цене. Более подробно ознакомиться со стоимостью, сроками доставки и установки бассейна вы сможете на сайте компании или позвонив по контактному номеру телефона, указанному ниже.