Что делать если течет бассейн?

19 июля 2017

Наиболее распространенной поломкой бассейна по праву можно считать появления течей воды. При активной эксплуатации появление таких дефектов не редкость. Существует множество способов выявления и устранения течи воды. В данной статье мы рассмотрим наиболее распространенные и эффективные методы.

Течь в бассейнеВыявление причины утечки

Далеко не всегда снижение уровня воды в бассейне означает появления течи. Причины могут быть разными: неисправность подкачивающего насоса, системы фильтрации и слива, испарение жидкости в жаркие периоды или при неправильной настройке отопительной системы.

Выявить причину уменьшения уровня воды довольно просто. Если явных признаков неисправности нет, то необходимо поэтапно проверить все возможные дефекты. Как правило, для этого вызывают квалифицированных специалистов, которые занимаются ремонтом подобных конструкций, но если вы обладаете всеми необходимыми знаниями, то вы можете провести проверку самостоятельно.

Для этого необходимо установить бочку с водой внутрь бассейна таким образом, чтобы ее края выступали на пару сантиметров из общего уровня. При этом водный уровень как бочки, так и бассейна должен совпадать. После закрепления бочки на ее внутренней и наружной стенке необходимо сделать пометки маркером. Таким образом, вам будет проще ориентироваться в изменениях водного уровня. Если через сутки в бочке уровень сохранится на прежнем месте, а в бассейне упадет то, вероятней всего, в конструкции есть течи.

А также вы можете провести проверку системы подкачки, фильтрации и слива воды. Для этого необходимо на протяжении 2–3 суток следить за снижением уровня воды с запущенной и отключенной помпой. Оптимально проводить замеры каждый час. Если течь происходит быстрее, когда помпа включена, то причину снижения общего уровня жидкости необходимо искать в системе водоснабжения.

В том случае, если разницы в потерях жидкости с включенной и выключенной помпой нет, то необходимо проверить наиболее уязвимые элементы: обратный трубопровод, шлакоотделитель (фильтр) и гидростатический клапан.

Если все предыдущие работы не дали результатов, вероятней всего, в конструкции бассейна появилась трещина. Если самостоятельно выявить ее не удалось, можно воспользоваться специальной краской. Она позволяет локализовать место утечки.

Способы устранения течи

Независимо от типа вашего бассейна (каркасный, бетонный) перед началом всех работ вам понадобится слить всю воду из резервуара. Далее, все работы будут происходить исходя из масштабов поломки.

Для каркасного бассейна ремонт заключается в частичной реставрации поврежденного элемента. Проще говоря, трещину заклеивают или ставят латку. В том случае, если повреждение каркаса незначительны, поврежденный элемент достаточно заклеить. Для этого используют специальный герметик. Он способен устранить течь и предотвратить дальнейшее увеличение протекание.

Ремонт каркасного бассейна с большими повреждениями гораздо сложнее и проходит в несколько этапов:

  • поврежденный участок тщательно сушиться;
  • трещина очищается от налета, образовавшегося в процессе эксплуатации;
  • для лучшего закрепления клея, поврежденный участок дополнительно обезжиривается;
  • налаживается заплатка из поливинилхлорида (ПВХ) или виниловой пленки.

По окончании всех работ, заплатке дают просохнуть минимум двое суток. Стоит отметить, что восстановление бассейна с помощью виниловой пленки значительно эффективней. Такой материал более устойчив к внешним негативным воздействиям.

Так же, как и в случае с каркасным бассейном, ремонт бетонного резервуара зависит от масштабов повреждения. Небольшие течи можно устранить, даже не сливая воды. Для этого все очистные системы закрываются, а в воду набирается специальный реагент (герметик). Он способен закупорить обрезавшиеся трещины. Средство абсолютно безвредно для человека, но способно нарушить циркуляцию воды в электронных системах, поэтому предварительно они отключаются, а впускные трубы заглушаются. Эффективность такого ремонта зависит от качества герметика и масштабов повреждения.

В том случае, если ремонт при помощи герметика не помог, поврежденный участок можно залатать с помощью мембран из поливинилхлорида. Данный метод более сложный и затратный по времени, но его эффективность гораздо выше.

Ремонт проходит в несколько этапов:

  • поверхность сушиться и обезжиривается;
  • с поврежденного участка временно демонтируются декоративные элементы;
  • поврежденный слой гидроизоляции удаляется и наносится новый.

По окончании всех работ, на каркасе бассейна наноситься защитный слой из поливинилхлорида. Он обладает приятным внешним видом, легко заменяется, а также обладает отличными эксплуатационными характеристиками.

Подводя итоги

Оперативно устранить утечку бассейна, даже если место повреждения было своевременно выявлено, довольно сложно и не всегда удается самостоятельно. Некачественный ремонт может привести к массе негативных последствий: повреждение каркаса резервуара, разрушение фундамента рядом стоящих зданий, нарушение работы электронных систем. Поэтому к решению этой проблемы нельзя подходить халатно.

Что делать в таких ситуациях? Если вы не обладаете необходимыми навыками, знаниями и оборудованием, то лучшим решением в такой ситуации станет обратиться за помощью к специалистам.